• Agrarwende

    Ernährung ist eine Frage des Klimaschutzes

Agrarwende

Nachhaltige Landwirtschaft statt industrieller Massenproduktion

Dass Ernährung keine reine Privatsache ist, wird immer mehr Menschen bewusst. Die Agrarwirtschaft schlägt mit rund 14 Prozent bei den globalen Treibhausgasen zu Buche und trägt damit enorm zum Klimawandel bei. Die Klima-Allianz Deutschland setzt sich für eine Politik ein, die den Auswirkungen der industriellen Landwirtschaft auf Mensch, Tier, Umwelt und Klima Rechnung trägt und dafür sorgt, diese zu minimieren und die Agrarwende einzuleiten.

Publikationen

Klimabedingte MigrationAgrarwendeInternationale KlimapolitikPublikationenHintergrund

Das große Ganze – wie wir Ernährung, Klima und Gesundheit zusammendenken können

EffizienzwendeAgrarwendeMobilitätswendeNationale KlimapolitikInternationale KlimapolitikKohleausstiegEnergiewendePublikationenPositionen

Aufbruch in eine klimaneutrale und gerechte Zukunft

KlimapolitikKlimabedingte MigrationAgrarwendeMobilitätswendeNationale KlimapolitikInternationale KlimapolitikKohleausstiegEnergiewendePublikationenPositionen

COP26: Der Klimakrise entgegentreten - Jetzt mutig und konsequent handeln

Termine

23.08.2022 bis 26.08.2022 · Berlin

16. International Fair Trade Summit

Malte Hentschke-Kemper

Stellvertretender Geschäftsführer
Referent Klima- und Energiepolitik
030/780 899 511
malte.hentschke@klima-allianz.de

Forderungen

Deutliche Reduktion der Tierbestände

Flächenanteil des Ökolandbaus bis 2030 auf mindestens 25 Prozent erhöhen

Natürliche CO2-Senken erhalten und ausbauen
 

Studie

So kann das Klimaziel 2030 erreicht werden

Die Studie der Klima-Allianz Deutschland quantifiziert Maßnahmenvorschläge der deutschen Zivilgesellschaft zur Treibhausgasreduktion in der Landwirtschaft bis 2030.

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Position

Nachhaltiges europäisches Ernährungssystem

ProVeg und der Dachverband European Vegetarian Union (EVU) zeigen in einem Forderungskatalog, wie das europäische Ernährungs- und Landwirtschaftssystem nachhaltig ausgerichtet werden kann.

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Studie

Kunstdünger: Allheilmittel oder Droge der Landwirtschaft?

INKOTA-Studie belegt kritische Rolle von synthetischen Düngemitteln in der Ernährungskrise

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