Dass Ernährung keine reine Privatsache ist, wird immer mehr Menschen bewusst. Die Agrarwirtschaft schlägt mit rund 14 Prozent bei den globalen Treibhausgasen zu Buche und trägt damit enorm zum Klimawandel bei. Die Klima-Allianz Deutschland setzt sich für eine Politik ein, die den Auswirkungen der industriellen Landwirtschaft auf Mensch, Tier, Umwelt und Klima Rechnung trägt und dafür sorgt, diese zu minimieren und die Agrarwende einzuleiten.
Agrarwende
Nachhaltige Landwirtschaft statt industrieller Massenproduktion
News
Publikationen
Europas Zukunft sichern: Klimaneutral und sozial
Kurzstudie: Klima-Governance im Bundes-Klimaschutzgesetz – Zur Schaffung von Verbindlichkeit und Durchsetzung nationaler Klimaschutzvorgaben
Verbändeappell zum Klimaschutzprogramm 2023
Termine
Deutscher Klimatag 2024 – Stärken, was uns verbindet
NRW-Kongress TRANSFORMATION
Stefanie Langkamp
Geschäftsleitung Politik
Klima-Allianz Deutschland
030/780 899 522
stefanie.langkamp@klima-allianz.de
Forderungen
Deutliche Reduktion der Tierbestände
Flächenanteil des Ökolandbaus bis 2030 auf mindestens 25 Prozent erhöhen
Natürliche CO2-Senken erhalten und ausbauen
Mitgliederkarte
Unsere Mitglieder arbeiten in vielfältigen Bereichen zu Klimaschutz, überall in Deutschland. Auf dieser Karte finden Sie die Standorte, Arbeitsbereiche, spannende Klimaprojekte und viele weitere Infos. Mehr erfahren...
Studie
So kann das Klimaziel 2030 erreicht werden
Die Studie der Klima-Allianz Deutschland quantifiziert Maßnahmenvorschläge der deutschen Zivilgesellschaft zur Treibhausgasreduktion in der Landwirtschaft bis 2030.
Position
Nachhaltiges europäisches Ernährungssystem
ProVeg und der Dachverband European Vegetarian Union (EVU) zeigen in einem Forderungskatalog, wie das europäische Ernährungs- und Landwirtschaftssystem nachhaltig ausgerichtet werden kann.
Studie
Kunstdünger: Allheilmittel oder Droge der Landwirtschaft?
INKOTA-Studie belegt kritische Rolle von synthetischen Düngemitteln in der Ernährungskrise